beam_truth: (Default)
[personal profile] beam_truth




В России зафиксирован дефицит высококачественной пшеницы, используемой для производства хлебобулочных изделий. Об этом 13 февраля сообщает RNS со ссылкой на материалы к совещанию "О прогнозном балансе ресурсов и использования зерна в РФ" в Совете Федерации.

В России, несмотря на рекордный урожай пшеницы, наблюдается перекос в сторону избыточного производства фуражного зерна и отсутствие механизмов, стимулирующих производство высококачественных сортов, говорится в материалах.

Пять лет назад половина урожая приходилась на пшеницу 3-го класса, используемую для производства хлеба. В 2016 году доля высококачественного зерна в общем урожае опустилась ниже 25%, причем значительная часть этой пшеницы уходит на экспорт.

Представители Минсельхоза признали, что в некоторых регионах России есть перекос в производстве зерна в сторону фуражных категорий, но дефицита пшеницы для производства хлеба "в явном виде" не существует. По словам директора департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Владимира Волика, речь может идти только о "потенциальном дефиците".

"По данным Росстата и некоторых экспертов хлебопекарного рынка, несмотря на растущие показатели производства зерна, для производства хлеба в самом массовом сегменте используется зерно плохого качества. А объем и динамика хлебопекарных "улучшителей" и хлебных смесей в РФ также являются косвенным доказательством падения качества хлебобулочных изделий и роста фальсификата в отрасли", — говорится в материалах.

Зерно, которым кормят скот, давно используется для приготовления хлеба: это обусловлено экономией денег. Об этом в эфире «Эхо Москвы» заявил президент российского зернового союза Аркадий Злочевский. По его словам, эта проблема во многом связана с постоянно увеличивающимися издержками хлебопеков, а также с административным давлением на ценообразование готового продукта.


Чрезвычайная ситуация с зерном, выявлен высокий процент заражения опасным грибом фузариозом

http://ehorussia.com/new/node/13738




Page generated Sep. 22nd, 2017 05:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios