beam_truth: (Default)
[personal profile] beam_truth




Самый известный охотник за нацистами Симон Визенталь изловил меньше военных преступников, чем он сообщал, а также сфабриковал многие эпизоды своей биографии, утверждает на страницах The Sunday Times Гай Уолтерс, автор новой книги "Охота за злом" (Hunting Evil). "Визенталь имеет репутацию "мирского святого", - пишет автор, указывая, что этот человек отмечен рядом высоких наград и известен прежде всего своими усилиями выследить Адольфа Эйхмана.

Но в действительности Визенталь лгал, причем неумело, пишет автор. "С окончания Второй мировой войны до смерти в 2005 году он неоднократно сообщал ложные сведения о своей гипотетической охоте на Эйхмана и других подвигах по выслеживанию нацистов. Он также сочинял несусветные истории о собственной жизни в годы войны и лгал о своей научной карьере", - пишет Уолтерс. По его наблюдениям, между тремя мемуарными книгами Визенталя есть масса несоответствий, а сами мемуары расходятся с документами времени.

Уолтерс подчеркивает, что не принадлежит к числу неонацистов и отрицателей Холокоста. "Вполне возможно, что обман, к которому прибегал Визенталь, был продиктован добрыми намерениями", - допускает он. Изучая судьбы нацистских военных преступников, Уолтерс обнаружил, что политики, собственно, не желали на них охотиться - государства не выделяли на эти цели даже скромных средств.

Визенталь внес большой вклад в то, чтобы Холокост не забыли и должным образом изучили, отмечает Уолтерс. "Визенталь действительно привлек к ответственности ряд нацистов, но далеко не в таком количестве, как уверял, а Эйхман - определенно не его заслуга", - пишет он. В данной статье Уолтерс ограничился рассмотрением ряда известнейших эпизодов из жизни Визенталя до и во время Второй мировой.

Визенталь родился в 1908 году в городе Бучач (Галиция), учился в Праге на архитектурном факультете, но, вопреки его собственным уверениям, диплома не получил, сообщает Уолтерс.

По версии Визенталя, 6 июля 1941 года он был арестован немцами в оккупированном Львове. "Это одна из немногочисленных дат, которые остаются неизменными в его вечно изменчивой биографии. Но всякий раз, когда Визенталь приводит столь четкие детали, он обычно лжет", - пишет автор.

Как рассказывал Визенталь, их с другом по фамилии Гросс вывели на расстрел, но украинские полицаи прервали казнь, чтобы отправиться в церковь на вечернюю службу. Затем их приятель-украинец, служивший в полиции, посоветовал Визенталю и Гроссу выдать себя за советских шпионов. На допросе их избили, но затем велели прибраться в комендатуре и отпустили. "Скорее всего, эта история полностью сфабрикована", - утверждает Уолтерс. После войны Визенталь сообщил американским следователям, которые занимались темой военных преступлений, что был арестован 13 июля и сбежал из тюрьмы благодаря взятке. Переместив дату своего ареста на 6 июля, Визенталь подогнал его под период еврейских погромов во Львове, поясняет автор.

В конце 1941 года Визенталь оказался в Яновской концлагере под Львовом, где подружился с немцем Адольфом Кохлраутцем, старшим инспектором лагерной мастерской, тайным антифашистом. Кохлраутц неоднократно спасал его от смерти, в том числе устроив им с другом побег в октябре 1943 года. "Однако мы знаем это только со слов Визенталя", - пишет автор, указывая на путаные сведения о месте и дате гибели Кохлраутца, а также на тот факт, что в показаниях в первые послевоенные годы Визенталь не упоминал, что Кохлраутц его спас.

В ноябре 1944 года Визенталь оказался в концлагере Гросс-Розен близ Вроцлава. Своему биографу Хелле Пик он поведал, что там в очередной раз спасся от смерти чудом, благодаря инспекции Красного Креста. Визенталю только раздавили палец на ноге, который пришлось ампутировать, затем началась гангрена. Однако, отмечает Уолтерс, в других мемуарах и свидетельствах Визенталя эта история отсутствует, в присутствии инспекции казни были бы приостановлены - собственно, в тот период Красный Крест вообще в концлагеря не допускали, а медицинские аспекты выглядят совершенно неправдоподобными: вскоре Визенталь, если верить его словам, смог пройти пешком 170 миль до другого лагеря.

В итоге Визенталь оказался в лагере Маутхаузен в Австрии, где гангрена по его ноге распространилась до колена. Однако, когда лагерь освободили, Визенталь смог встать и выйти из барака. Вылечить ногу без ампутации можно было только антибиотиками, что крайне маловероятно, отмечает Уолтерс. Визенталь выздоровел поразительно быстро - всего через 20 дней он вызвался помогать американцам в расследовании военных преступлений. "Утверждая, что находился в 13 концлагерях - в действительности он находился не более чем в шести - Визенталь представил список из 91 имен тех, кто был виновен в бессчетных страданиях", - пишет автор.

Позднее Визенталь писал, что за несколько недель вместе с американцами изловил много преступников. Однако в его резюме, составленном вскоре после войны, не упоминается его сотрудничество с американцами. В документе сказано, что Визенталь был вице-председателем Еврейского центрального комитета в американской оккупационной зоне в Австрии. В феврале 1947 года Визенталь создал Центр еврейской документации в Линце. "По словам Визенталя, он услышал от одного американского офицера антисемитское высказывание и понял, что члены союзнической коалиции никогда не будут охотиться за нацистами в необходимых масштабах", - пишет Уолтерс. Команда Визенталя собрала показания 3289 бывших узников - намного больше, чем англо-американские силы.

"В глубине души Визенталь был шоуменом, и, найдя для себя роль ведущего охотника за нацистами в мире, он играл ее хорошо", - заключает автор, отмечая, что фикция Визенталя служила хорошему делу.

http://discussiya.com/2009/07/20/hunting-evil/




Page generated Sep. 24th, 2017 06:37 am
Powered by Dreamwidth Studios