beam_truth: (Default)
[personal profile] beam_truth




У любого народа, утратившего навыки хотя бы минимальной социализации, нет будущего. Такой народ исчезает…

Вчера мне поведали один случай – с моей точки зрения, совершенно дикий. Сомневаться в правдивости слов автора рассказа у меня нет ни малейших оснований, поэтому воспроизведу as is: «как есть».

К пожилой женщине (75 лет) пришла лучшая подруга ее дочери с предложением: вложить сбережения в банк, где она работает управляющей под невиданно высокие проценты на немыслимо выгодных условиях – выходило, что вклад в банке получался под такие проценты, которые банк предлагает своим клиентам за пользовательские кредиты!


Старушка не особо доверяла банкам, поэтому хранила свои сбережения дома – причем, в валюте. Но поскольку она знала эту даму с семилетнего возраста, то ни на секунду не усомнилась в правдивости ее слов: лишь удивилась, как такое возможно? Но дама заверила старушку, что это особые условия: исключительно «для своих» (то есть для сотрудников банка, их родственников и близких друзей). Дочь женщины также не усомнилась в словах лучшей подруги и тоже решила вложить свои сбережения в ее банк.

Решив не откладывать дело в долгий ящик, женщина вытащила из сумки заранее проштампованные экземпляры договоров и тут же их оформила. Деньги были переданы ей «из рук в руки» - теперь счастливым обладателям выгодных вкладов оставалось только жить по принципу «мы сидим, а денежки идут».

Однако, несмотря на то, что в договоре было указано о «строгой конфиденциальности и неразглашении условий договора», спустя пару месяцев старушка в разговоре с соседкой похвасталась своей неслыханной удачей. Соседка вытаращила глаза от удивления и со смехом сказала, что такого просто не может быть. Более того, соседка буквально «на пальцах объяснила пожилой женщине, что банк чисто физически – даже своим! – просто не может выдавать кредиты по ставке выше ставки рефинансирования Центробанка!

Оскорбленная в лучших чувствах старушка в подтверждение своих слов предъявила договора. Соседка, видимо, не желая спорить, пожала плечами и прекратила разговор. Однако эта беседа поселила в пожилой женщине сомнения, и она забеспокоилась. Поэтому она все-таки перезвонила управляющей и поинтересовалась: как там поживает ее накопительный вклад?

Та ее заверила, что все нормально. Тем не менее, старушка не успокоилась и поговорила с дочерью – мол, все как-то странно. Но дочь пристыдила мать: как она может сомневаться в словах Юли: она ведь знает ее с малолетства и Юля – честнейший человек.

Тем не менее, старушка отправилась в банк, дабы лично убедиться в том, что с ее вкладом все нормально. Сотрудники банка вытаращили глаза от удивления. Во-первых, управляющего с такой фамилией у них нет, и никогда не было. А, во-вторых, сказали в банке, вы, бабушка, у нас не значитесь в качестве нашего клиента…

О том, что все остальное, указанное в договоре, было «филькиной грамотой», полагаю, упоминать излишне…

Ошарашенная старушка позвонила дочери. Та примчалась в банк – где ответ на ее запрос был точно таким же… На телефонные звонки Юля более не отвечала … Самое интересное было то, что в числе потерпевших от действий мошенницы оказались исключительно… ближайшие друзья и родственники «Юли»…

Этот случай я рассказал вот зачем…

К сожалению, мошенничество, как явление, старо, как мир. Эта малопочтенная братия была, есть и, к сожалению, еще долго будет (во всяком случае, лично я не вижу никаких предпосылок к тому, чтобы это когда-нибудь прекратилось). Мне лично неизвестна ни одна страна мира, где бы не было случаев мошенничества. Но я не могу припомнить, чтобы жертвами мошенничества в массовом порядке становились не посторонние, а именно близкие люди!

Анализируя случае, которые мне стали известны, у вашего покорного слуги создается стойкое впечатление, что в России преступные посягательства и наглые обманы именно родственников и друзей стали чем-то вроде массового явления.

Нет-нет, то, что дети обворовывали родителей – это было и раньше. Но если прежде мы говорили об этом, как об эксцессах, то теперь пошло какое-то поветрие!

… Больная мать попросила своего взрослого женатого сына купить ей лекарства и продукты по ее банковской карточке. Сын, конечно, исполнил просьбу матери – а заодно снял с ее карточки все «смертные» накопления …

… Внучка навестила бабушку – и украла все ее золотые украшения, а также прихватила деньги, отложенные для установки памятника на могиле недавно умершего дедушки…

… В отсутствие родителей дочь (замужем, живет отдельно) пришла к ним в квартиру и украла все деньги, отложенные родителями на ремонт …

… Невестка тайком сделала сканы паспортов мужа, свекра и свекрови – и оформила на них через Интернет микрокредиты в микрофинансовых организациях…

…Женщина продала свой автомобиль однокласснику, которого знала уже около 30 лет (и с которым даже был роман). Тот обещал отдать деньги «завтра» - которое тянется уже свыше двух лет. В итоге одноклассник перестал отвечать на телефонные звонки и скрылся…

… Врачи поставили пожилому мужчине диагноз: онкология. Дочь собрала с друзей, сослуживцев и родственников отца крупную сумму денег – якобы на операцию. И – уехала с бойфрендом в экзотическую страну отдыхать. А заодно прихватила «смертные» накопления отца, не забыв предварительно переоформить квартиру на себя. В итоге одинокий старик умер в страшных мучениях, а хоронили его соседи…

Предвижу, что мне могут возразить: это эксцессы. Но, друзья мои, это случаи, которые мне стали известны только с начала текущего года. Но масса подобных случаев, которые произошли за последние два года, (!) позволяют сделать вывод о том, что говорить об «отдельных эксцессах» уже неправомерно: на мой взгляд, пора говорить о тенденции, о явлении.

О том, что в качестве объектов для преступных посягательств многие россияне выбирают не случайные жертвы, а именно близких людей. Причем, делается это целенаправленно.

Уверен, что подобные примеры может привести каждый. Но все вместе это выявляет поистине ужасающую картину. К моему глубочайшему сожалению, в России произошло разрушение социума, как такового.

И первый признак того, что это случилось – не атомизация общества (мол, мой дом – моя крепость, а то, что снаружи, меня не касается). Главное то, что уже нет даже семьи, как ячейки общества – и масса подобных случаев только подтверждает этот факт.

Подчеркиваю еще раз: выродки, которые обкрадывали родителей и друзей, были и раньше. Но это не принимало характер эпидемии! Причем, обратите внимание: чисто формально расчет беспроигрышный, потому что на близких людей, как правило, редко заявляют в полицию… То есть, выбирается наиболее слабый и наиболее великодушный.

Это порождает не менее страшное явление: полное отсутствие доверия даже между близкими людьми. Налицо нравственная деградация, результатом которой стало полное разрушение социума.

Вы спросите о причинах… Так вот они, на поверхности! Это результат пропаганды ненависти, пропаганды «права сильного», пропаганды полного снятия моральных устоев. Вот вам результат растоптанных договоров с Украиной! Ядовитые всходы телезомбирования взошли. Но, взойдя, они разрушили российское общество изнутри, уничтожили социум – что мы и наблюдаем во всей красе!

Предвижу, возражения: мол, эта пропаганда направлена на тех, кто вне России – на разных там украинцев, американцев и прочих… Мол, есть «мы» - а есть «они». Есть «духовный русский мир» - а есть «бездуховный Запад»….

Нет, друзья мои! В результате мы получили результат куда хуже: в современной России никто никому не свой! Отсюда и рост подобных диких случаев, которые растут, как грибы после дождя. И уверяю вас: это будет множиться в геометрической прогрессии!

…Выпустивший на волю монстра, не ожидал, что, в первую очередь, этот монстр пожрет его самого… Но это уже реальность.

Причем, я даже не упоминаю о роли РПЦ. Это вообще смешно даже приводить в качестве аргумента. Современная РПЦ может говорить все, что угодно – но, показывая примеры стяжательства и рейдерства, учит прямо противоположному. Кстати, все вышеперечисленное делали крещенные люди… У них дома даже иконы стоят… Результат – смотри выше.

… У любого народа, утратившего навыки хотя бы минимальной социализации, нет будущего. Такой народ исчезает… И если мы не предпримем радикальных мер к восстановлению социума – при этом не будем тратить силы время на бессмысленную борьбу с «лайками и репостами», не на дебильную войну с «кощунниками и подрывниками духовных скреп»! – то наш народ можно считать приговоренным.

Хотя, если честно, то я не представляю себе, что можно сделать для исправления нынешнего status quo… Боюсь, что это уже приговор…







Page generated Sep. 21st, 2017 06:55 am
Powered by Dreamwidth Studios