beam_truth: (Default)
[personal profile] beam_truth



В понедельник, 6 февраля, в окружном суде города Вюрцбург на юге Германии пройдут слушания по делу, которое может стать важным прецедентом в борьбе с распространением недостоверной информации в соцсетях. На этот раз в роли ответчика раз выступает интернет-гигант Facebook, а в роли истца - сирийский беженец Анас Модамани, прославившийся после селфи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель (Angela Merkel).

Модамани утверждает, что Facebook не препятствует распространению фейковых новостей, в которых его называют террористом и приписывают ему различные уголовные преступления. По словам адвоката Чань-йо Цзюня, который представляет интересы сирийца в суде, у американского концерна часто возникают проблемы с немецким законом.

"Клевета и оскорбления являются нарушением немецкого законодательства, но не стандартов (сетевого. – Ред.) сообщества", - пишет адвокат на странице своего бюро в Facebook. Ожидается, что 6 февраля суд примет решение о возможном введении в отношении Facebook временных запретительных мер.

Травля в соцсетях

Модамани приобрел известность благодаря своему селфи с Ангелой Меркель, которое он сделал осенью 2015 года, во время визита канцлера в центр временного размещения беженцев в берлинском районе Шпандау. Молодой человек выложил фотографию в Facebook, не подозревая, какую популярность она получит, вспоминает сириец в беседе с DW.

Снимок тут же растиражировали немецкие СМИ, в последующие несколько месяцев он то и дело мелькал в соцсетях. 19-летний сириец утверждает, что с тех пор стал объектом травли. Недавно недобросовестные пользователи соцсети обвинили беженца в том, что он совместно с несколькими мигрантами из Ливии и Сирии пытался сжечь спящего бездомного в Берлине на Рождество.

Соответствующее сообщение с фотографией Модамани получило более 500 тысяч репостов. Однако Facebook не усмотрел в этом нарушения стандартов сообщества и отказался удалить фейковую новость. По словам адвоката Модамани, в соцсети до сих пор можно найти фото его клиента с оскорбительными комментариями.

Брюссельский смертник

Это отнюдь не первый инцидент, участие в котором приписывают Модамани. Весной 2016 года многие усмотрели сходство сирийца с подорвавшим себя 22 марта в аэропорту Брюсселя террористом Наджимом Лаашрауи.

При этом большое число комментаторов обвинили Меркель в том, что она запечатлена на фото "с одним из брюссельских смертников". Российские СМИ также растиражировали информацию, причем многие из них назвали снимок "сенсационным". Позднее ряд российских изданий уточнили личность беженца на снимке.

Ранее Модамани в беседе с DW рассказал, что "расстроен" многочисленными сравнениями с Лаашрауи и первоначально даже испытывал опасения, что комментарии пользователей заставят правоохранительные органы Германии инициировать проверку, чтобы установить, есть ли основания для подобных умозаключений.

Адвокат сирийца Чань-йо Цзюнь в прошлом уже несколько раз пытался преследовать Facebook в судебном порядке. К примеру, в ноябре 2016 года прокуратура Мюнхена начала расследование в отношении социальной сети в связи с обвинениями в нарушении законодательства ФРГ, запрещающего разжигание расовой и социальной розни.

В случае если Facebook откажется бороться с распространением клеветнических сообщений о Модамани, адвокат надеется взыскать с сетевого гиганта сумму в размере 250 тысяч евро.

http://dw.com/p/2Wu77




Page generated Sep. 24th, 2017 06:40 am
Powered by Dreamwidth Studios