beam_truth: (Default)
[personal profile] beam_truth


Многие в Германии считают, что политика президента США Дональда Трампа может стать не только вызовом, но и шансом для Евросоюза. Так ли это на самом деле, и может ли Германия стать новым мировым лидером, в интервью DW рассказал немецкий политолог, преподаватель Кельнского университета Зибо Янсен (Siebo Janssen).

Deutsche Welle: Дональд Трамп четко дал понять, что намерен проводить политику изоляционизма, и предложил своим европейским партнерам по НАТО самим позаботиться о собственной безопасности. Означает ли это, что у других стран, к примеру, Германии, в то же время появится возможность значительно укрепить свои позиции на мировой арене?

Зибо Янссен: США всегда защищали Германию - вначале Западную Германию, а теперь и всю страну - от советской и российской угрозы. США всегда подчеркивали важность сохранения тесных отношений с ФРГ, которая необходима Вашингтону в качестве стабилизирующего фактора в ЕС и Европе в целом. С приходом к власти Дональда Трампа курс США превратился в нечто, что можно назвать жесткой изоляционистской позицией. По сути, Трамп говорит следующее: "Меня не интересует то, что происходит в остальном мире. Меня интересует только уничтожение террористической группировки "Исламское государство" и происходящее в США".

Германия столкнулась с серьезным вызовом: сейчас Берлин примеряет на себя абсолютно новую роль. ФРГ становится более независимой и в то же время берет на себя ведущую роль в ЕС и свободном мире.

- Может ли Германия действительно стать ведущим игроком на мировой арене?

- Я отношусь к этому скептически. Я не уверен в том, что Германия готова к этой новой влиятельной роли - мы никогда этому не учились и этого не хотели. Но, несмотря на это, перед ФРГ сейчас стоят два крупных политических вызова.

Первый касается Евросоюза: ввиду ослабления политического и экономического влияния Франции, Германия на сегодняшний день является главным игроком в ЕС. Во-вторых, мы играем все более важную роль на мировой арене. В Германии никто этого не хотел: просто так сложились обстоятельства. Все понимают, что с приходом Трампа позиции ФРГ в мире изменятся, однако в данный момент никто не готов признать этот факт из-за отсутствия подобных прецедентов в прошлом.

- Как же в этом случае должен действовать Берлин, какой должна быть политика ФРГ?

- Я считаю, что Евросоюз во главе с Германией - а позднее, быть может, и Францией - должен проводить независимую оборонную и внешнюю политику. Мы должны делать ставку на две вещи: дипломатию, в которой мы уже весьма сильны, и наращивание военного потенциала ЕС в целом - не только Германии или Франции.

- В случае если Европа начнет проводить независимую внешнюю политику, не приведет ли это к дипломатической конфронтации с США?

- Это уже происходит. К примеру, ЕС абсолютно не заинтересован в дестабилизации ситуации в Восточной и Юго-Восточной Европе, чего в данный момент пытается добиться Россия. Если США будут и дальше продвигаться по пути самоизоляции, то боюсь, что ЕС и Германии придется проявить большую заботу о своих соседях.

Мы больше не можем просить США сделать это за нас. Мы должны справиться с этим собственными силами, ведь Трамп уже заявил, что намерен предотвратить эскалацию конфликта с Россией.

Если Россия, к примеру, будет пытаться усилить свое влияние на Украине, в Юго-Восточной Европе и Грузии, то мы должны предпринять ответные шаги в странах Балтии. Если США не захотят на это реагировать, то это должен сделать Евросоюз. Мы не можем смириться с тем, что Путину удалось сделать в большинстве стран Восточной и Юго-Восточной Европы.

- Вы уже говорили о необходимости наращивания военного потенциала и роли дипломатии. Какие еще меры, на ваш взгляд, должны быть приняты в ответ на действия Дональда Трампа в США?

- На мой взгляд, необходимо создать пост постоянного представителя всего Евросоюза при ООН. Это стало бы четким сигналом остальному миру - России, США и Китаю, что в основе ЕС лежит общая внешняя политика, а не национальные интересы отдельных стран. Но есть и другая сторона медали: ЕС продолжает слабеть. У нас много внутренних и внешних проблем - достаточно взглянуть на происходящее в Польше, Венгрии, Чехии, Словакии и на Brexit.

ЕС сейчас находится на распутье: мы можем взять курс на более тесную европейскую интеграцию и укрепить позиции ЕС в том, что касается внешней и оборонной политики. Или же мы можем уступить свои позиции в Восточной Европе, а также других вопросах, таким авторитарным государствам, как Китай, Россия, или же США, утратив тем самым наше влияние в мире.

http://dw.com/p/2Wvyc




Page generated Sep. 20th, 2017 07:38 am
Powered by Dreamwidth Studios