beam_truth: (Default)
[personal profile] beam_truth




...Если Трамп действительно выполнит свои обещания относительно экономического протекционизма, это только ускорит возможный экономический кризис и даже развал Китая.

Мы привыкли сравнивать СССР и КНР – и постсоветские адепты Китая всегда поражались мудрости Дэн Сяопина, который понял то, чего не смог понять Горбачев – важна кошка, которая будет ловить мышей, а не свободная дискуссия о цвете этой самой кошки.

Но мы забываем, что политические процессы в СССР и КНР никогда не были синхронными.

Смерть Мао Цзэдуна по своим последствиям сравнима вовсе не со смертью Брежнева, а скорее со смертью Сталина. Мудрый Дэн Сяопин не был китайским Горбачевым.
Он был китайским Хрущевым. За прошедшие после начала реформ Дэна десятилетия в Китае появилось то, что уже было в Советском Союзе на момент прихода к власти Горбачева – относительное благосостояние большого количества жителей мегаполисов.

Выживание – а при Мао китайцы выживали – сменилось, наконец, жизнью.

А жизнь предполагает совсем другие ценности, чем шопинг в тени красных флагов Коммунистической партии.

И если китайские руководители не понимают этой простой истины, они убедятся в ее смысле уже в ближайшее десятилетия.
Если политика Трампа приведет к замедлению экономического роста Китая, то это вполне способно вызвать общественное недовольство.

Но даже ограниченные последствия этого курса не могут отменить факта появления пласта мыслящих и благополучных людей, нуждающихся в свободе.

Китай подходит к своему 1991 году и мы не знаем, как руководство и общество этой великой страны отреагирует на вызовы исторического масштаба...


полностью





Date: 2017-02-05 01:18 am (UTC)
From: [personal profile] grand18
В Америке-революция!
Page generated Jul. 28th, 2017 06:44 am
Powered by Dreamwidth Studios